Transport & vous

Jean-Jacques, le Chat Toqué

Jean-Jacques, responsable Intervention-Assistance à la Semitan, est aussi « Le Chat Toqué », un cuisinier drôle et passionné suivi par des milliers d’abonnés pour ses recettes simples et pleines d’humour.



Qu'il s'agisse d'un problème technique, d'une tension à apaiser ou d'une urgence médicale, Jean-Jacques et son équipe sont mobilisés sur le terrain. Ce métier de responsable Intervention-Assistance à la Semitan requiert du sang-froid et une adaptabilité à toute épreuve explique Jean-Jacques :  « Ici, la routine n'existe pas. Je travaille tous les jours avec des agents différents et rencontre des situations inédites ». Mais une fois ses fonctions terminées, Jean-Jacques se transforme en "Chat Toqué". 

Passionné de cuisine depuis l’adolescence, Jean-Jacques a très vite pris les rênes des fourneaux familiaux. Plus tard, face au manque d'inspiration culinaire de son entourage, il a spontanément commencé à partager ses recettes et les photos de ses plats. Puis, de photos en photos, il passe aux vidéos. « J’avais envie de publier des contenus originaux, plus décalés que les traditionnelles vidéos de recettes que l’on suit à la lettre, alors j’ai décidé d’y intégrer des touches d’humour et des extraits de films ou de séries ». Et ça cartonne ! Le Chat toqué a 55 000 d’abonnés sur les réseaux YouTube, Facebook, TikTok et Instagram. Certaines de ses vidéos comptent jusqu’à 9 millions de vues !

Humour et gourmandise

La recette de son succès est un subtil mélange d’humour et de gourmandise. Grâce à ses vidéos, il transmet son savoir-faire de manière accessible et divertissante, permettant à chacun d'apprendre à réaliser des plats copieux et goûteux en un tour de main. Parmi les recettes du Chat Toqué, on trouve des souvenirs d’enfance comme les réconfortantes coquillettes au jambon ou la mousse au chocolat, mais aussi de délicieux plats de pâtes comme ses fameuses « pâtes de la flemme » réalisées en 15 min avec des ingrédients simples. Le Chat Toqué dévoile aussi ses astuces de cuisine pour se simplifier la tâche au quotidien : ciseler un oignon rapidement, écaler un œuf dur facilement, presser un citron avec un simple cure-dent ou encore éplucher du gingembre avec une cuillère. Son esprit décalé et cette générosité dans le partage de ses recettes et de ses techniques contribuent grandement à son succès en ligne.

Pour en savoir plus : 
Facebook, TikTok, YouTube, Instagram 

À la Semitan, Jean-Jacques est responsable Intervention-Assistance. En dehors du travail, il est connu comme : « Le Chat Toqué ». Un pseudonyme qui rassemble ses passions : les chats, l’humour et surtout, cuisiner ! 
Mis à jour le 24 juin 2025